Пятница, 26.04.2024, 19:39
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Избранное

Выставка Липецк Лучший Пекарь
выставка липецк лучший пекарь

Фирменные булочки и пирожки лучшие пекари страны будут печь на хлебозаводе №3

Российский союз пекарей с 9 по 11 октября года в Липецке на базе филиала ОАО Липецкхлебмакаронпром Липецкого хлебозавода № 3 проводит финальный этап профессионального Российского отраслевого конкурса в хлебопекарной промышленности Лучший по профессии на звание Лучший пекарь России .

Организатором конкурса является Российский Союз пекарей при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и администраций регионов, Профсоюзов работников АПК, Государственного НИИ хлебопекарной промышленности РАСХН.

Главной темой составляющих номинаций конкурса является сохранение традиций в производстве отечественных продуктов питания, повышение их качества, безопасности, возрождение и популяризация конкурентных национальных хлебобулочных изделий.

Лучшие пекари России привезут в Липецк свои пирожки, булочки и торты и накроют столы для членов жюри, которые потом будут оценивать их на вкус и художественную оригинальность .

Кроме того, участники испекут пироги, кренделя, булки, слоенки на базе самого предприятия. Критериями оценки будут: время изготовления, соблюдение заявленной массе, внешний вид (оригинальность, художественная сложность в отделке, цветовая гамма), вкус и пропеченность, теоретические знания, соблюдение охраны труда и другие.

В Липецке выбрали лучшего пекаря России

С 9 по 11 октября в Липецке прошел финальный этап Всероссийского конкурса Лучший по профессии на звание Лучший пекарь России- .

Это профессиональное состязание, организованное Российским Союзом пекарей при поддержке Министерства сельского хозяйства, впервые прошло на базе филиала ОАО Липецкхлебмакаронпром . Ради такого события сотрудники предприятия даже временно разобрали в цеху целую производственную линию — чтобы создать площадь для работы участниц.

Для мастеров хлебопекарного производства этот конкурс — не только символ признания важности их труда, но и возможность показать себя и оценить уровень других коллег, обменяться опытом.

В этом году в финале профессионального соревнования приняли участие 10 представителей различных хлебопекарных предприятий России. В Липецк прибыли победители региональных состязаний из Вологды, Санкт-Петербурга, города Болохово Тульской области, Воронежа, Курска, Твери, Серпухова, поселка Афипский Краснодарского края.

Липецкую область в финале представляет пекарь-формовщик хлебозавода № 3 Юлия Кирина. О ее победе на областном конкурсе мы писали 7 сентября этого года.

Конкурс пекарей проводился в несколько этапов. Все участники прошли тест на знание теории по технологии хлебопечения. Сегодня эта отрасль представляет собой сложный производственный комплекс, и одного только таланта и желания работать с тестом сейчас недостаточно. Нынешний пекарь — это сотрудник прежде всего высококвалифицированный, технически подкованный.

Осведомленность в технологических тонкостях, безупречное знание техники безопасности и даже внешний вид — все оценивалось жюри, которое возглавила Валентина Ченских, исполнительный директор Российского Союза пекарей.

Для замеса теста, из которого конкурсанты готовили свои изделия, пошло целых 100 килограммов первосортной муки.

Мастерицы состязались в нескольких номинациях.

Участницам предстояло разделать и испечь несколько вариантов плетеной булки, или халы — все они состояли из разного количества жгутов. Выпекая фигурные сдобные булочки, конкурсантки удивляли своей фантазией: тут были грибы, цветы, виноградные грозди, морские звезды, поросята, птички, сердечки, знаки Зодиака. Одни плюшки блестели от яичного желтка, у других пухлые бока были припудрены сахарной пыльцой.

Слоеное тесто для формовщика — отличный материал. Из него можно приготовить самые затейливые конструкции. Мастерицы не пожалели фантазии, использовав все возможности эластичного и послушного теста. Слойки украшали мармеладом, коктейльными вишнями, глазурными фигурками и другими вкусностями.

Одним из условий конкурса было приготовление из дрожжевого теста большого праздничного изделия — пирога, каравая или кренделя.

– Мы оценивали выпеченные изделия по ряду критериев: время изготовления, соблюдение массы, оригинальность исполнения, сложность отделки и даже цвет, - комментирует председатель жюри Валентина Ченских.

Знатоки говорят: у парадного каравая есть свои каноны приготовления — большая коса по всей окружности, коса малая сверху в центре, чтобы в образованную ею ложбинку ставить солонку. Однако, в приготовлении каравая мастерицы получили возможность фантазировать на всю катушку: приветствуются и рушники, и колосья, и цветы из теста, главное лишь соблюсти одно условие — готовый хлеб должен иметь цвет хлеба.

Для участие в номинации Домашнее задание участницы привезли с собой продукцию своих предприятий и затейливую выпечку, которая украшала экспозиции каждого завода-конкурсанта.

Задача жюри еще более усложнилась: выбрать лучшую выставку был очень тяжело.

Питерцы выставили самовар, целиком сделанный из сушек. Куряне, выбрав тему Отечественной войны 1812 года, испекли кремль. Липчане построили из теста корабль, везущий в сундуках булки, пышки и макароны. За этим кораблем с постамента наблюдал сам государь Петр, точнее, его позолоченная статуя из соленого теста.

Хлебопеки из города Болохово тульской области посвятили свою выставку теме православия, показав всем, какие куличи, пасхальные яйца из теста, троицкие пироги и кексы в виде овечек они поставляют на прилавки магазинов.

Архангелогородцы устроили экспозицию на тему музыки: здесь были и ноты, и инструменты и символ вдохновения — лира.

Члены жюри не только наслаждались видом продукции, но и попробовали ее во время дегустации: в этой номинации состязались функциональные и лечебно-профилактические хлебобулочные изделия, обогащенные различными видами злаков, отрубями.

Сегодня в торжественной обстановке были объявлены победители профессионального состязания. Гостей и участников поприветствовали исполнительный директор РСП Валентина Ченских, замглавы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, заместитель председателя Обкома профсоюзных работников АПК Евгений Лавлинский, директор ОАО Липецкхлебмакаронпром Андрей Гайкович и другие.

Поблагодарив мастериц за их труд, организаторы приступили к объявлению имен победителей. Каждой героине дарили цветы, сувенирную тарелку в память о конкурсе и какой-нибудь ценный подарок.

Специальный приз, как самому молодому участнику конкурса достался инженеру-технологу Елене Веселовой из Архангельска. Она же завоевала награду в номинации Дегустация функциональных и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий .

Сразу две награды - за преданность профессии и за оригинальную рекламу хлебобулочных изделий — взяла пекарь Наталья Стародуб из поселка Афипский Краснодарского края.

В номинации Домашнее задание первое место завоевала кондитер из Санкт-Петербурга Елена Шаманская.

Лучшей экспозицией признали выставку липчан — приз достался нашей землячке Юлии Кириной, которую наградили еще и за лучшие слойки.

Ольга Баранова из города Болохово победила в номинации Формовка и выпечка изделий хлебобулочных плетеных . Лучшая фигурная сдоба удалась у Елены Шаманской из Питера.

Татьяна Панкратова из Серпухова была признана лучшей изготовительницей праздничных и сувенирных изделий.

Объявление главных победителей конкурса Лучший пекарь России все слушали затаив дыхание.

Третье место присудили Марине Усовой из Курска. Кубок за второе место остался в Липецке — его вручили Юлии Кириной.

И наконец, плакать от радости в этот день пришлось Наталье Беликовой, машинисту тесторазделочных машин ЗАО Хлеб города Тверь. Именно ей досталось звание лучшего пекаря России, золотой кубок, алая лента победителя и премия в размере 15 тысяч рублей.

Героиня дня работает пекарем около 11 лет, у нее есть взрослая дочь. За смену ей в разгар страды приходится делать до 24 караваев. А во время участия в конкурсе самым трудным испытанием для нее стало изготовление сдобной мелочи - очень боялась, что не получится.

Организаторы конкурса объявили, что в следующем году состязание будет проводиться дома у победителя, то есть, в Твери.

Лучшим пекарем России года стала жительница Серпухова

© официальный сайт правительства Подмосковья

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Финал отраслевого конкурса хлебопекарной промышленности Лучший пекарь России - завершился в Липецке, его победителем стала сотрудница предприятия Серпуховхлеб Татьяна Панкратова, говорится в сообщении на сайте правительства Московской области.

В Липецке прошел финальный этап профессионального Российского отраслевого конкурса в хлебопекарной промышленности Лучший по профессии на звание Лучший пекарь России - . На конкурс съехались лучшие пекари из 10 российских городов. Среди них - и формовщик хлебобулочных изделий ОАО Серпуховхлеб Татьяна Панкратова. Она и стала лучшим пекарем России , - говорится в сообщении.

Серпуховские пекари участвуют в этом престижном конкурсе уже в шестой раз. Ежегодно сотрудники завода придумывают новую экспозицию хлебобулочных изделий, оригинальную форму презентации своих работ, уточняется в публикации.

Главной темой конкурса стало сохранение традиций в производстве отечественных продуктов питания, повышение их качества, безопасности, возрождение и популяризация конкурентных национальных хлебобулочных изделий, отмечается в материале.

В этом году в качестве домашнего задания участники должны были представить выпеченные образцы сувенирной и праздничной продукции и привезти для дегустации хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения, сообщили в пресс-службе.

Мы представили на конкурс различные караваи. Главной темой нашей презентации был не только сам хлеб как таковой, а его сочетание с другими продуктами: с рыбой, мясом, молоком, чаем. Мы хотели показать, что для любого покупателя можно найти сорт хлеба, который ему понравится , - приводятся в сообщении слова Ирины Унеговой, главного технолога предприятия Серпуховхлеб , продукция которого была представлена на выставке.

Производственная часть конкурса включала в себя разделку и выпечку хлебобулочных изделий. Участники должны были изготовить сдобные, слоеные, плетеные изделия, а также сувенирную продукцию: каравай, крендель или пирог с начинкой, говорится в публикации.

За свой каравай Татьяна Панкратова получила первый приз и подтвердила завоеванный в прошлом году титул лучшего пекаря в номинации Изготовление и выпечка праздничных и сувенирных изделий , а также заняла третье место в производственной части конкурса в номинации Разделка и выпечка хлебобулочных изделий , - заключили в пресс-службе.

В Липецке выбрали лучшего пекаря области

5 сентября в цеху хлебозавода № 3 состязались в мастерстве пекари различных филиалов объединения Липецкхлебмакаронпром .

Подобные состязания, как один из способов контроля качества продукции, проходят на предприятии регулярно уже пятый год подряд.

– Сегодня к нам на конкурс съехались работники тех наших предприятий, где используется ручной труд, - говорит начальник службы производства и качества ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Ирина Франкова. - Наши конкурсантки должны продемонстрировать свои навыки формовщика. То есть, прежде всего в этом соревновании оценивается умение украшать выпечку, придавать ей оригинальную форму.

Посоревноваться в мастерстве съехались умелицы из Дансковского, Лебедянского, Задонского, Елецкого, Усманского и Грязинского районов. Липецк представили два пекаря-формовщика, работника хлебозавода № 3.

Для первого конкурса все восемь участниц получили по килограмму свежего слоеного теста и задание: приготовить из него за 45 минут не менее 5 видов оригинальных изделий.

Работа со слоеным тестом — это новинка конкурса. Например, в прошлом году пекари изготавливали выпечку из сдобы. Датские изделия из слоеного теста технологи и специалисты по сбыту считают одним из самых перспективных направлений хлебобулочного производства.

Каждой претендентке предоставили посуду, скалки, муку и целый ассортимент всевозможных начинок: фруктово-ягодные конфитюры, шоколадную массу, сахарный сироп, мак, кунжут, цветные кондитерские обсыпки и так далее.

С собой конкурсантка должна была взять лишь свою фантазию и свои собственные, привычные руке инструменты — формочки для теста, ножи и прочее.

В жюри конкурса вошли руководители предприятий объединения «Липецкхлебмакаронпром» и преподаватели профессионального училища № 3.

На глазах у изумленной публики пласты сырого теста превращались в затейливые чудеса — конвертики, кораблики, цветы, завитушки, бантики. Кстати, самые оригинальные задумки конкурсантов-формовщиков могут потом пополнить ассортимент предприятий. Так уже было: после одного из профсоревнований работников «Липецкхлебмакаронпром» в магазинах Усмани появились булочки под названием «Устрицы с маком».

Лидия Стрекалова, пекарь липецкого хлебозавода № 3, участвует в подобном конкурсе уже в третий раз: в 2010 и году она взяла первое место в областном состязании, и представляя в прошлом году Липецк на всероссийском конкурсе в Орле, заняла почетное второе место. Лидия Николаевна рассказывает: она седьмой, самый младший ребенок в семье, и печь любила с детства, поэтому профессию пекаря считает своим истинным призванием.

– Работу свою я люблю за то, что она позволяет мне проявить свою фантазию, - говорит Лидия Стрекалова. - Я работаю пекарем на хлебозаводе № 3 уже 24 года. Несмотря на то, что тесто — это моя работа, я и дома пеку часто и с удовольствием, радую своих близких.

Отправив в печь противни со слойками, мастерицы вновь взялись за скалки: вторым конкурсным заданием был праздничный каравай. Каждая скатала колобок — основу каравая. Пухлое дрожжевое тесто дышало, словно живое.

Украшение каравая — просто не паханное поле для воображения. Всевозможные цветы, колосья, косы, птички и узорчатые рушники из теста, позолота и кондитерский бисер — каждая умелица постаралась на славу.

Продукцию для третьей и четвертой номинации конкурса пекари-формовщики привезли с собой в готовом виде — это было «домашним заданием». По условию соревнований, на суд жюри были представлены пироги, отражающие заданную тему - «Райские птицы». Кроме того, каждая мастерица испекла к конкурсному дню сдобный крендель.

Полностью отразив предложенную тему, пекари проявили и собственную инициативу: выставку украшали беседки, деревца, картины из теста, съедобные шкатулки, корзинки, и даже рог изобилия, откуда щедро сыпались крошечные батоны и сайки. Румяные булочные бока зазывно поблескивали: для этого пекари смазывают их перед выпеканием яичным желтком.

– Жюри пришлось очень нелегко, мы долго обсуждали, спорили. При оценке продукции учитывали немало факторов, но нельзя не отметить, что абсолютно все работы заслуживают восхищения, - заметил Андрей Гайкович, директор по общим вопросам ОАО «Липецкхлебмакаронпром».

Лауреатами конкурса стали участницы из Усмани, Ельца и Лебедяни. Им вручили дипломы и цветы.

По признанию жюри, лучший пирог с экзотическими птицами испекла Галина Тепловодская из Данкова.

Самый красивый и аппетитный крендель вышел у Лидии Стрекаловой из Липецка.

Пекарь-формовщик из Грязей Ираида Цыплухина не зря колдовала с пухлым дрожжевым тестом: ей вручили премию за лучший каравай.

Булочки из слоеного теста, приготовленные Ольгой Сиваковой из Задонска, сами просились в рот — это признало даже строгое жюри. Она получила диплом за победу в этой номинации и такую же премию, как и все предыдущие победительницы — 5 тысяч рублей.

Абсолютной победительницей конкурса была признана Юлия Кирина, пекарь хлебозавода № 3 города Липецка. Ее наградили дипломом и премией в 15 тысяч рублей.

Не удивительно, что Юлии так хорошо удается украшение выпечки: по образованию она художник.

– На хлебозавод я попала случайно, но не жалею об этом: очень интересная работа, хоть и нелегко бывает трудиться по сменам. Пришла на завод укладчицей, потом выучилась и стала пекарем, - рассказывает Юлия. - Когда работаешь с тестом, приятно сознавать, что приносишь людям радость. Нравится, что работа творческая: даже уложить творог на ватрушку можно красиво, художественно. Взять хотя бы плетеные булки — обычная коса из теста, а все равно у всех пекарей она получится по-разному. Конечно, готовя свои конкурсные работы, я волновалась. Тесто, особенно, дрожжевое, вещь непредсказуемая, во время выпекания изделие может повести, и форма будет уже не та. Думаю, немалую роль в моей победе сыграла удача: в нашем деле без нее никак!

Лауреатов и победительниц конкурса поздравил генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. Прежде всего он заметил, что результатами конкурса очень доволен: сотрудники еще раз подтвердили высокий класс своего мастерства.

– Мы регулярно участвуем в состязаниях пекарей и каждый раз успешно. Помимо этого продукция нашего объединения постоянно получает награды на республиканских выставках, ряд наименований наших товаров получал золотые, серебряные и бронзовые медали на международных выставках, и получили звание «Лучший продукт года», - комментирует Валерий Иванович. - Подобные профессиональные конкурсы своими высокими результатами подтверждают, что наша отрасль остается одной из ведущих в плане качества в России. 10 октября всероссийский конкурс пекарей будет впервые проводиться у нас в Липецке, на базе хлебозавода № 3. Если мы постараемся, то сможем претендовать на самую высокую награду в этом состязании.

Победительнице конкурса Юлии Кириной предстоит защищать честь Липецкой области на всероссийском состязании в октябре. Юлия надеется на победу, ведь дома и стены помогают. По словам руководства объединения ОАО «Липецкхлебмакаронпром», победитель конкурса на звание лучшего пекаря России может рассчитывать не только на единовременную денежную премию, но и на повышение тарифной ставки.

Источники: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/16355-Luchshyego_pyekarya.html, http://gorod48.ru/news/94596/, http://www.inmosreg.ru/south_news/1018/598486209.html, http://gorod48.ru/news/83426/

Категория: Избранное | Добавил: lipetck-4742 (14.09.2015)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск