Главная » Статьи » Голос города |
Здравствуйте.Позвольте рассказать вам кое что о пивоварении. Пивоварение это невероятно интересный процесс, цель которого добыть из малого количества ингредиентов (солода, хмеля, воды, пивных дрожжей) то, что мы называем пивом. Качество и вкус пива в свою очередь зависят от трёх вещей: качества используемого сырья, рецептуры. добросвестности и внимательности пивовара. Всё пиво делится на две большие группы - пиво лагерного брожения и пиво элевого брожения. И внутри каждой из групп делится ещё на большое множество стилей, так или иначе имеющих свои особенности относительно других. В случае с классическим пивоварением (соответствие «Закону о чистоте пива» ) разница эта исключительно в использовании разных типов хмеля и солода в разных пропорциях. В случае с крафтовым пивоварением дела обстаят немного иначе. Итак, что же такое крафтовое пиво. По определению это пиво, которое производят на минизаводах частные пивовары с использованием всё тех же ингредиентов, и с возможностью добавления других натуральных ингредиентов (овёс, вереск, апельсиновая цедра, ягоды). Главной же целью крафтовой пивоварни является изобретение своего неповторимого сорта. Солод ржаной, ячменный, пшеничныйКраткое описаниеСолод — хлебный злак (ячмень. пшеница, рожь), который специально проращивают и высушивают в процессе соложения. Солод — основное сырьё для производства пива, классической русской водки или виски. Преимущества и особенностиСолод бывает обычным пивоваренным и высокоферментированным, предназначенным для приготовления зернового сусла для последующей дистилляции. Пивоваренного солода в мире производится огромное количество, основные поставщики: Финляндия, Бельгия, Германия, Россия. Солод бывает ячменным, ржаным и пшеничным — это базовые сорта. Каждый из этих базовых сортов может быть жаренным, копченным и даже шоколадным — это специальные виды солода. Они применяются в качестве добавок к базовым сортам (от 5-30%) для придания конечному напитку определенной органолептики, цвета или плотности. Высокоферментированный солод изготавливается из весеннего ячменя. В процессе его производства применяют специальную технологию, позволяющую максимально сохранить ферменты, влияющие на осахаривание крахмала при его варке. Этот солод применяют в качестве добавки при приготовлении сусла из солода или крахмалосодержащих продуктов (10 % — 30% от общего количества крахмального сырья) для достижения высокой плотности (до 25%) конечного сусла. Подробнее о приготовлении сусла для дистилляции можно почитать в разделе рецепты из солода. Пивное оборудованиеПивное оборудование - все для производства пива.Производство пива – достаточно сложный процесс. Тем не менее, хорошее пивное оборудование позволяет каждому любителю этого жаждоутоляющего, слабоалкогольного напитка попробовать себя в качестве пивовара. А также оно отлично подходит розничным магазинам разливного типа и пивным ресторанам, так как стоимость оборудования окупается в короткие сроки. ИнгредиентыСолод зарубежных и отечественных производителей. СтраницаКрафтовое пиво - пиво сделанное в частных пивоварнях с применением традиционных ингредиентов( солод-хмель-вода). Меняя пропорции разных сортов хмеля, типы солодов, добавляя другие натуральные ингредиенты(овёс, вереск) - крафтовый пивовар получает то самое единственное и неповторимое пиво, которое в следствии называют крафтом. Double I.P.A. - Hardcore Panda . Когда мы решили, что будем варить крафтовое пиво - совершенно не встал вопрос что за стиль это будет: конечно же I.P.A. а если точнее Double I.P.A. Понимая всю ответственность этого знакового для нас момента, мы предварительно сделали 4 опытных варки, чтобы прийти к желаемому нами результату. При плотности 20% и алкоголе 8,4% получился яркий,впечатляющий аромат тропических фруктов, хвои и ягод, в перемешку с лёгким тангерином. Горечь совсем не перебивает яркий вкус и ароматику, а в конце глотка сглаживается карамелью и не мешает Вам наслаждаться вкусом. Именно так мы представляем весну в сочетании с DOUBLE I.P.A. ярко, вдвойне горько и сумасшедше ароматно. Липецк #8211 всё тот же сон#8230Автор: Djons В: Пиво Пиво Приятель Недавно на Винницкой улице открылся магазин #8220 Липецкие продукты#8221 . Конечно же я не преминул полюбопытствовать, а как же там на счёт липецкого пива? Скажу сразу #8211 на счёт липецкого пива там хорошо. В смысле, пиво представлено большим стеллажом. Я взял три вида. #8220 Живое#8221 , #8220 Нефильтрованное#8221 и #8220 Янтарное#8221 . Всё пиво в ПЭТ. Причём ПЭТки и 0,5 литра. Забавные такие #8211 длинные и тонкие. Кроме 0,5 есть ещё и 2,5 литра. Чем вызваны именно такие фасовки -не знаю. Но это не суть важно. Главное, что пиво есть. Вообще липецкий #8220 Приятель#8221 для меня не редкость. Пил его и в Моршанске и на встречах клуба. Хорошего впечатления оно на меня не произвело. Но стоит иногда заново пробовать то, на чём в своё время поставил крест как на не интересном пиве. Иногда (подчёркиваю, иногда!) случается, что вкус меняется и даже в лучшую сторону. Вы думаете, что я сейчас начну #8220 Приятеля#8221 хвалить. Увы, это не тот случай. Просто обосновываю, почему я опять о нём речь веду. #8220 Приятель живое#8221 (Россия, Липецк) #8211 4,5/11,5 Аромат дрожжевой, слабый. Вкус типично местячковый. Грубый, чуть сладковатый, дрожжевой. Послевкусие слабое, но грубо-горькое. Оценка #8220 C-#8221 #8220 Приятель нефильтрованное#8221 (Россия, Липецк) #8211 5/12 Аромат дрожжевой. Пена очень стойкая. Вкус мягкий, чуть кисловатый из-за дрожжей. В послевкусии опять вылезает та самая, наверное уже фирменная, грубая горчинка. То ли у них хмель такой, то ли так получается. В целом это сильно портит картину, хотя если её убрать, то вообще ничего не останется. Лучше оставить и пусть у пива будет своё лицо. Оценка #8220 C-#8221 #8220 Приятель янтарное#8221 (Россия, Липецк) #8211 5/12 Такое ощущение, что это тот же #8220 нефильтрованный#8221 , только отфильтрованный (простите за корявую фразу). Всё та же грубость и сладость. Единственное, чего не хватает, так это дрожжевой кислинки. А так всё тоже. Оценка #8220 C-#8221 Как видите, оценки не поменялись. Жаль. Источники: http://heartlybrew.ru/, http://www.xn--g1abscgdki.xn--p1ai/shop/beer-production/ingredients/malt/, http://www.doctorguber.ru/beer/, http://vk.com/heartlybrew, http://www.beerbottle.ru/2010/05/lipeck-vsyo-tot-zhe-son/ | |
Просмотров: 452 | |
Всего комментариев: 0 | |