Воскресенье, 24.11.2024, 06:15
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обо всём

Вьетнамские Травяные Свиньи Липецк
вьетнамские травяные свиньи липецк

Подворье » Свиноводство

Опубликовал: Искатель от 14 апреля , посмотрело: 8913 | Благодарностей: 2

Свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, энергией роста и неприхотливостью к кормам. Благодаря короткому периоду супоросности одна свиноматка может опороситься 2 и даже 3 раза в год, т. е. принести 22—28 поросят с общей живой массой их к шестимесячному возрасту 2—2,5 тонны. Собственно, этими биологическими особенностями животных и определяется прибыльность свиноводства.

В СССР — 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов. К мясным и беконным относятся эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др. К универсальным (мясо-сальным) — крупная белая (8,5 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

В настоящее время в нашей стране главными приняты мясное и беконное направления свиноводства. Поэтому вес породы совершенствуются в этих направлениях. Познакомимся же поближе с некоторыми из них.

ПОРОДЫ МЯСО-САЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Крупная белая широко распространена в стране (около 90% численности всего поголовья). Свиньи этой породы крепкой конституции, негрубого телосложения, исключительно белой масти, больших размеров. Взрослые хряки достигают 300-350 кг, матки-220-280 кг. Характеризуются высокой продуктивностью. Молодняк на откорме быстро растет (живая масса в 6—7-месячном возрасте около 120 кг). Прирост массы в среднем за период откорма — 700—800 г в сутки с выходом 52—55 % мяса. Свиньи пригодны для мясного и беконного откорма. Плодовитость — 10—12, иногда — 14 и более поросят.

Чтобы получить мясную тушу, молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг. Сальный откорм целесообразно проводить до 130—150 кг. Свиней этой породы нетрудно отличить от других по крупным размерам тела, небольшим стоячим ушам. Разводятся они повсеместно по всей территории нашей страны.

Украинская степная белая — тоже свинья белой масти с небольшими стоячими ушами. Создана путем скрещивания крупной белой с украинскими породами. Живая масса маток в возрасте З лет (окончание роста) —200— 250 кг, многоплодие—10—12 поросят. Мясной и сальный откорм рекомендуется проводить до 100—ПО кг и 130— 150 кг.

Порода распространена в Крымской, Одесской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской и других областях.

Сибирская северная. Свиньи белой масти, по внешнему виду, направлению и уровню продуктивности сходны с животными крупной белой породы. Хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Порода создана путем скрещивания крупной белой с местными породами.

Районирование—в ряде областей Западной и Восточной Сибири.

Литовская белая. По внешнему виду, типу сложения, конституции, направлению и уровню продуктивности эти свиньи стоят близко к крупной белой. Порода создана в Литве на основе длительной селекции путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, средней белой пород, немецкими и датскими свиньями.

Масса взрослых хряков — 310—320 кг, маток—210— ми кг, многоплодие — 10—11 поросят. Животные пригодны для мясного и беконного откорма. Хорошую мясную тушу с выходом мяса 53—54 % и сала — 36—37 % можно получить от молодняка при выращивании до 100—110 кг.

Латвийская белая. Свиньи белой масти, крепкой конституции. Отличаются хорошим развитием окороков, длинным туловищем и высокими откормочными и мясными качествами.

Масса взрослых хряков—300—310 кг, маток —210— 230 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 160—180 дней, давая среднесуточный прирост 700—800 г. Для получения мясных туш с выходом мяса 55—56 % и сала 34— 35 % свиней откармливают до 100—110 кг.

Муромская. Порода выведена в колхозах Владимирской области. Животные белой масти.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток —200— 210кг, многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 190— 195 дней, дает среднесуточный привес 650—700 г. Для получения мясной туши с выходом 51—52 % мяса и 38— 39 % сала молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг, сальной туши — до 130—140 кг.

ПОРОДЫ БЕКОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Ландрас. Свиньи завезены в нашу страну из Швеции. Животные белой масти с длинным туловищем, большими свисающими ушами, хорошо развитыми окороками. Способны длительное время расти без чрезмерного ожирения. При интенсивном откорме молодняк достигает массы 100 кг в возрасте 170—190 дней, давая прирост 700 г и более в сутки В тушах свиней ландрас содержится 55— 56 % мяса и 34—35 % сала.

Животные этой породы распространены по всей территории нашей страны и широко используются в скрещивании с другими породами для улучшения мясных качеств свиней.

Эстонская беконная. Животные белой масти с длинным туловищем, свисающими ушами. Отличаются хорошо развитыми окороками, тонким слоем сала-шпика и большим содержанием мяса в туше (54—55 % мяса и 34— 35% сала).

Масса взрослых хряков—300—320 кг, маток —200— 250 кг, многоплодие —10—12 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 170—180 дней, давая прирост около 700 г в сутки.

В последние годы свиньи эстонской беконной породы завозятся в различные районы страны для чистопородного разведения и межпородного скрещивания.

Уржумская порода получена в Кировской области путем скрещивания местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы. Свиньи белой масти, с длинным туловищем и свисающими ушами.

Молодняк на откорме дает прирост до 700 г в сутки. При убое животных в 100 кг в туше содержится 54—55 % мяса и 34—35 % сала. Разводят их в Кировской и Ленинградской областях, в Марийской и Татарской автономных республиках.

ПОРОДЫ САЛЬНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Северокавказская порода создана в Ростовской области. Местных кубанских свиней, отличающихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, сначала скрещивали с хряками крупной белой породы, а затем с беркширской и белой коротко-ухой.

Эти свиньи черно-пестрой и черной масти характеризуются высокой скороспелостью. Взрослые животные средней величины достигают таких показателей: масса хряков 280—300 кг, маток 200—230 кг, многоплодие — 9—11 поросят. Молодняк хорошо откармливается и достигает массы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев при среднесуточном приросте 700—750 г.

Для получения мясной туши рекомендуется проводить откорм до 90—100 кг (выход мяса в туше —48—49%, сала—41—42 %). При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.

Северокавказские свиньи приспособлены к условиям жаркого климата. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.

Миргородская. Порода выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, отличаются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток — 200—220 кг, многоплодие —9—10 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост массы 650—700 г. При убое животных в 100 кг выход мяса в туше составляет 48—49 %, сала 40—41 %. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши свиней следует откармливать до 90—100 кг.

Кемеровская. Порода получена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород. Свиньи черной масти с белыми отметинами на ногах, лбу и туловище. Конституция крепкая, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. Многоплодие —9—10 поросят.

Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. Среднесуточный прирост массы — 700—800 г. При убое свиней в 100 кг получают туши с выходом 52—58 % мяса и 37— 38 % сала.

Районирована порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы страны.

Ливенская. Порода создана в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, реже — темной масти, с большими свисающими ушами.

Взрослые животные средней величины характеризуются так: масса хряков — 300—320 кг, маток — 230— 240 кг. Матки отличаются высокой продуктивностью, многоплодие— 10—11 поросят.

Животные приспособлены к условиям Центрально-Черноземной зоны страны и хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40— 50%) картофеля. Молодняк на интенсивном зерновом откорме дает прирост массы по 650—750 г в сутки. Выход мяса в туше — 49—50 %, сала — 40—41 %. Мясную тушу можно получить при откорме до 90—100 кг. При откорме до более высокой живой массы свиньи ливенской породы быстро осаливаются. Разводят их в центральных районах РСФСР.

Брейтовская. Порода выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.

www.perunica.ru/podvorie/5755-svinovodstvo.html

Коровы страдают от микотоксинов сильнее свиней и птиц

25 марта в 08:10

Высокопродуктивные коровы чувствительнее других сельхозживотных к микотоксинам в кормах

Причем именно в части кормового сырья для КРС проблема микотоксинов стоит наиболее остро. Специалисты обсудили этот вопрос на круглом столе Получение безопасной продукции животноводства в аспекте кормопроизводства в рамках выставки Молочная и мясная индустрия .

До сих пор считалось, что крупный рогатый скот наименее чувствителен к микотоксинам — они якобы разлагаются в рубце. Это было справедливо коров с советским уровнем удоя (не более 5 тыс. кг в год), объясняет директор компании Биотроф Георгий Лаптев. У высокопродуктивных коров — особая микрофлора рубца. Там совсем другие бактерии, и мы не раз замечали, что скармливание силоса с высокой концентрацией микотоксинов снижает среднесуточный удой на полтора-два литра , — сообщил он.

Самыми восприимчивыми к микотоксинам всегда считали свиней. Сегодня таковыми признали КРС, говорит заведующая лабораторией микотоксикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) Галина Кононенко. Оказывается, рубцовое пищеварение не только не является фильтром для прохождения этих ядов в организм, но и создает дополнительные проблемы. Теория о том, что микробы в рубце способны трансформировать микотоксины в нетоксичные формы, создают какой-то щит, неверна, — говорит она. — Большинство микотоксинов, обладающих антибактериальным действием, приводят к полному дисбалансу рубца .

Как назло, загрязненность грубых и сочных кормов для КРС микотоксинами изучена меньше всего. Сейчас этой проблемой занимается ВНИИВСГЭ. Учреждение с 1990 года выстраивает систему микотоксикологического контроля кормов в стране. Ученые института разработали иммуноферментный метод определения микотоксинов и методические рекомендации по микотоксикологическому контролю кормов для сельскохозяйственных животных. Проведя мониторинг загрязненности разных видов сырья, специалисты рассчитали предельно допустимые уровни токсинов в пшенице, ячмене, тритикале, овсе, ржи, просе, сорго, кукурузе, кукурузном глютене, подсолнечном, соевом, рапсовом жмыхе и шроте, полнорационных комбикормах и концентратах.

Источник — презентация Галины Кононенко

Источник — презентация Галины Кононенко

Затем ученые занялись травяными кормами, которые занимают значительную долю в рационах КРС. Выяснилось, что загрязненность таких кормов куда сложнее загрязненности зерна. Если в зерне мы имеем 2-3 загрязнителя, то в кормах — целый коктейль, набор из 16 микотоксинов, — рассказывает Галина Кононенко. — То, что это действует на животных — без вопросов. А как сделать так, чтобы их не было? Как их нормировать? Потому что там начинается и синергизм, и антагонизм, и разные формы действия .

ВНИИВСГЭ проанализировал токсичность силоса, сенажа и сена в хозяйствах Брянской, Липецкой и Московской областей. Институт бесплатно и анонимно сотрудничает с сельхозпредприятиями, готовыми правильно отбирать пробы для исследований. Первые попытки оценить загрязненность травяных кормов микотоксинами показали, что это сочетанные комбинации из нескольких токсинов разных групп, — приводит SoyaNews слова г-жи Кононенко. — По нашим впечатлениям, их поступление в организм коровы приводит к полному коллапсу усвоения питательных веществ. Это грандиозная проблема, которую науке предстоит решить вместе с практиками .

Дальнейшее изучение проблемы показало, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в полях. По словам Кононенко, традиционное разделение на полевые грибы и грибы хранения уже не работает. В вегетирующих растениях ученые обнаружили токсины грибов хранения. А при консервации кормов токсинов становится еще больше. Контроль микотоксинов начинается с правильной работы на земле, считает г-жа Кононенко. Например, несколько подмосковных хозяйств оказались благополучными по микотоксинам. Эксперт объясняет это грамотностью агрономов.

Для снижения полевых микотоксинов Комиссия по Codex Alimentarius рекомендует:

    применять севообороты удалять пожнивные остатки, проводить глубокую вспашку использовать сорта, устойчивые к продуцентам микотоксинов использовать удобрения для предотвращения стресса растений использовать ирригацию, контроль влажности, полив проводить фитосанитарные мероприятия для предотвращения поражения семян насекомыми и фитопатогенными грибами минимализировать механические повреждения растений во избежание стресса и грибных инфекций

На практике соблюдать севообороты очень трудно, отмечает Георгий Лаптев. Аграрии обремены кредитами и вынуждены думать, в первую очередь, о доходности сельхозкультур. Компания Биотроф провела собственные исследования содержания микотоксинов в силосе. По словам Лаптева, почти во всем отечественном силосе превышены предельно допустимые количества микотоксинов. Эти ПДК прописаны в ветеринарно-санитарных требованиях Таможенного союза, утвержденных решением КТС от 18.06.2010 № 317. Этот документ устанавливает нормы содержания микотоксинов для пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха, сои, тапиоки, арахисового и подсолнечного шротов.

Источник — презентация Георгия Лаптева

Превышение норм по микотоксинам характерно не только для России. Это подтверждают результаты немецких, американских, датских, голландских исследований. Поскольку я давно занимаюсь силосом и знаю, какова у нас культура трамбовки, мне очень долго казалось, что микотоксины в силосе берутся от того, что у нас плохо трамбуют, — рассуждает глава компании. — Но когда мы проанализировали содержание микотоксинов в травостое, оказалось, что травостои уже содержат ужасное количество. Есть зависимость от укоса — во втором укосе токсинов больше. Как ни странно, в силосе их оказалось даже меньше, чем в травостое .

Специалисты Биотроф провели эксперимент, в рамках которого изучали накопление микотоксинов в силосе. Содержание одних патогенов со временем увеличивалось, других — уменьшалось. Опыты показали, что силосные закваски уменьшают содержание ядов в кормовом сырье. Химические препараты на основе органических кислот, наоборот, повышают. Видимо, блокируются какие-то процессы разложения микотоксинов и суммарная токсичность силосов с заложенностью химическими консервантами зашкаливает , — подытожил г-н Лаптев.

Источник: soyanews.info. Анна Соколова

Источники: http://www.perunica.ru/podvorie/5755-svinovodstvo.html, http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/korovy-stradayut-ot-mikotoksinov-silnee-svinei-i-ptic.html

Категория: Обо всём | Добавил: lipetck-4742 (18.09.2015)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск